每當新年的開始,各家媒體就會開始討論元月行情,最近就在網路上看了一些分析元月行情的新聞報導,即使歐債問題尚未完全化解,這些媒體仍然偏向正面看待股市會有元月行情,不過真的是這樣嗎?我比較喜歡用數字來分析,所以自己就整理了一下過去十年的1月股市大盤漲跌的情況,而且最後竟然還發現今年2012年的開盤有點跟金融海嘯那年相似…

下方這張表是整理2002年~2011年十個年度在1月份大盤的漲跌情形,從每個年度1月第一個交易日收盤開始算起,然後當年度1月最後一個交易日的收盤做結算。

元月行情

直接破題把!從上表很清楚的看到,這十年來1月上漲與下跌的年度分別都是5年,換句話說元月行情這十年來是不存在的;如果以上漲天數跟1月整個交易天數來對照的話更令人意外,如果你是在1月份每天開盤都買進大盤然後當天收盤就賣掉的話,你贏的機率不到50%,而且大部份勝率都是在30-40%而已,如果賭21點只有這樣的勝率的話,簡單說就是莊家穩贏,賭久必輸。

再來如果你是喜歡把股票留住一起跨年的,開紅盤的機率夠不夠高?(最後一天封關到元月第一個交易日的漲跌)

抱股過年

以過去十年來看,如果你在封關日買進然後新年第一個交易日就賣掉的話,你有80%贏的機率,從這點來看似乎勝率是滿高的,不過有一個現象值得我們注意:2008年是金融海嘯,當年如果抱股跨年心情一定不是很好,因為新年第一個交易日就跌了快200點;而今年2012開盤第一個交易日也跌了119點,這兩年是過去十年來唯二第一個交易日跌超過百點的,最後2008年那年元月共跌了985點,那麼今年會是如何?我們可以好好觀察,當然也希望不要那麼的慘,不過歷史即然發生過不好的事,那麼我們還是保守一點好了….

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

這篇文章對學習有幫助嗎?

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》