2015年理財方法

一年之中最令人懷抱希望的日子,舊年跨新年肯定是其中一個。桌上日曆將回到第一天開始計算,也代表全新計畫再度啟航,此時更是重新定位財務方向、設定財務目標的好時機。

連同這篇,此系列文章總共會有六篇,陪大家一同將2015年的理財願景打造出來。每一篇的內容都是我固定在年初會檢視的理財行動,只要你願意跟著做,我相信你的理財基礎會扎得更穩更深,新年的財務狀況也會愈變愈好。底下是系列文預計發表的日期(首發都是星期五),記得再回來接著閱讀,或是透過Email訂閱文章即時收到,一起在2015年持續優化財務!

12/19 第1步:記帳
12/26 第2步:
01/09 第3步:
01/16 第4步:
01/23 第5步:
01/30 第6步:

記帳的重點:不是存錢而已,是存下「更多」的錢

如果你願意參考我的經驗,還有相信版上許多人因為重新開始記帳,讓自己過去幾年存到更多錢的朋友經驗分享,那就將這句話記下來吧:

記帳,是在有限的收入中,能否存下更多錢的關鍵。

不否認,想存錢並非一定要記帳,但如果你想要在現有的收入中存下更多的錢,透過記帳才是有效的方法。為什麼?我舉個例子將更好意會。

有過健康檢查的經驗嗎?特別是公司行號,常會安排員工每年固定時間做基本體檢。但我們都知道,光是檢查並不會讓人變健康,若身體出狀況,還是要透過飲食習慣與定期運動來改善,甚至找醫生協助。然而關鍵就在,如果不透過健康檢查,多數人並沒有能力提前發現自己健康出現警訊。

就以我過去在科技業工作的經驗,當時同事間常關心的就是肝功能指數,檢查完後也確實有些人偏高,收到報告時才警覺到要開始調整飲食習慣,直到隔年再檢查時看到指數下降才會放心。如果檢查出來是更嚴重的紅字項目,有時還需要進一步安排精密檢查或找醫生協助。

這就是健康檢查的重要性:它可以追縱身體的健康指數,了解你的健康變化,有求診必要醫生也才知道如何對症下藥,而不是等到真的出狀況才著急的到處求醫。

同樣,我們每個人都有責任為自己的財務健康把關,守住財務上漏財的地方,想辦法留住辛苦賺來的錢。這些都需要過定期記帳,了解消費習性才能做到。

記帳的另一個好處:隨時能校準財務目標

此外,因為現代人生活太忙,周圍讓人分心的事也多了起來,以往一個星期沒做才會忽略的事,現在可能三天沒做就失憶症上身。恐怖的是,有些事忘掉不打緊,想起來再做就好,但跟錢有關的事,稍微不注意可就會讓人漏財!而記帳就是要幫自己克服這盲點。

當你每天或每週定期記錄自己的消費情況,每月在收入進來前就透過記帳做好現金流分配,這些動作都是間接在校準你的理財目標,維持自己的理財方向不偏離。

說到這裡,我有因此說服你心動而想記帳了嗎?希望我有!如果還沒有的話,讓我再分享一位網友回饋的記帳經驗:

艾爾文你好,我是上個月才開始使用記帳軟體,這個記帳軟體及書裡的意見對我這個月光族來說真是大大的受用。這兩個月來我真的可以存到錢,在花錢上面也更加會思考。而且很清楚能花多少錢,不用打開皮包就知道有多少錢,真是太驚人了。對於這樣的改變,讓我覺得記帳不在無聊,而是可以讓我看到未來財富自由的一天。

新的一年,開始且持續的記帳吧!

所以,不論你過去的財務狀況如何,就從新的一年開始持續記帳吧!把你身上所有的現金流向都摸清楚,將你的存錢潛力真正釋放出來,接下來每一步的理財行動就能走的更順。以下就是我在優化系列第一步給的記帳建議,可以依照你當前的情況來採取行動。

1》還沒開始記帳的人

不用說,趕緊下載記帳軟體!2015年立下一定要掌握自己消費習性的承諾。相信我,光是你肯跨出這一步,你的財務狀況就會漸漸變好。或許剛開始會不習慣每天記帳,還可能常常忘了記,但千萬不要因此停下來,也不用去管之前漏記的該怎麼辦。因為這些在一開始都不重要,重要的是先透過記帳的行為喚醒大腦對金錢的重視。所以,開始記帳吧!

如果你手邊沒有慣用的記帳工具,可試試我自行設計的免費軟體,填入Email依指示就能下載:

2》有記帳卻沒感受到財務進步的人

別擔心,其實你已經擁有許多人沒有的基礎,你該做的是從記帳的第一階段「記錄」,開始轉而學習如何分析記帳本,從帳本中挖出你的財務資訊,讓記帳簿變成真正的存錢簿。底下是我給你至少需要追縱的三個財務資訊,記得要定期計算並開始追縱:

  • 每月除必要生活費外,可以存下來的錢占稅後收入比率 → 目標是比例愈來愈高。
  • 每月「必要」生活費占稅後收入的比率 → 目標是為持同樣金額。
  • 每月「需要」生活費占稅後收入的比率。這些是可選擇不要花,或是少花的錢 → 目標是維持同樣比例。

3》有記帳習慣而且理財持續變好的人

真是太棒了!一定要保持下去,並期待下一篇系列文。此外,我再給你一個建議,如果你願意做的話,將會感受到更多的理財動力。這建議是:若你已經感受到記帳在理財中的好處,不妨將這樣的正向經驗分享給周圍有需要的人。

結語

理財這條路,慢慢走不打緊,但千萬不要中斷。想要在新年取得更棒的理財成績,就不能再做跟之前一樣的理財行為,而是要下決心並且透過行動讓決心延伸一整年。記得,除了你自己,沒有人可以阻止你在財務上變得更好。現在就開始記帳,堅持下去,將來一定會看到更棒的理財成果!

(1st image by jarmoluk)

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

有讚有保庇

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》