我喜歡閱讀,每年初幾乎是買書的高峰,除了台北國際書展活動,各家網路書店與出版社也會有許多購書活動。這時我就會刻意的去「撈」書,把一些想看但之前還沒買的書帶回家。

今年在經過一頁、一頁選書後,底下這些書是我看過覺得不錯的,如果把握1/27博客來的打折日,每本書都是快6折買到(7折價結帳再打9成),想補充書單的不妨把握這個機會。

 

線上國際書展打7折的書推薦

安靜,就是力量:內向者如何發揮積極的力量!安靜,就是力量:內向者如何發揮積極的力量!

以往社會價值觀覺得,外向的人比較吃香,人際關係較好、表現的機會較多。但隨著社會愈來愈多元,自然會發現不同個性的人身上都有不同的優勢。關鍵在於:認定它們並發揮出來。此外,每個人心裡想必都存在外向或內向的自己,透過這本書找到自己內向那面的優勢,仍然可以發揮正向的力量。


 

好奇心:生命不在於找答案,而是問問題好奇心:生命不在於找答案,而是問問題

關於成長,人類有個最原始的動力,沒錯就是好奇心。然而好奇心三個字似乎隨著年齡成長而減少;我們不再提出新的問題、不再思考更多人生可能、不再對生活感到興奮。其實,對事物好奇的本能是不會消失,我們需要的或許就是重新開啟而已。


 

為什麼我們這樣生活,那樣工作?

習慣,總在未能察覺的地方影響我們的人生。這本書就從各種有趣的角度,來告訴讀者關於我們的習慣,不論好與壞,是如何在有意間與無意間培養起來。書中開頭從大腦的一個創傷實例開始,再慢慢剖析一個人要如何建立對自己有利的習慣。→ 寫過的心得


 

真實的快樂真實的快樂

這本書我是在大學時看到第一版,當時對書中的正向心理學概念感到非常受用,也解開當時我自己的想法,讓我更認識自己。書中最喜歡的部分是,有很多的「自我測驗」,可以透過問題了解自己的正向情緒。印象也很深的是,書中說到人的正負情緒就像一個量尺,有高也有低,每個人的範圍都不同,而一輩子大多時間情緒就是會在這個範圍內移動。


 

問題背後的問題

2005年左右的經典書,當時「QBQ」這個詞被廣泛用在各大財經、商業簡報中。不過就如同潮流議題般,過個幾年就漸漸很少聽到這名詞。雖然書中的知識已不是最新,但核心觀念在現今還是隨時可用上。例如:學會如何提出對的問題才能得到對的答案?對於獨立思考的訓練也很有幫助。


 

不拖延的人生不拖延的人生

如果有人問我如何克服拖延,這本書是我會推薦的。看這本書時讓我想到一本討論正向心理學的書《真實的快樂》,都是用評量式,心理科學的角度來解決讀者的需求。這本書若是依「暢銷度」會被藏在第10頁,剛好在這時挖出來分享給你。


 

峰與谷峰與谷:超越逆境、享受順境的人生禮物

我曾經在2013年的年度回顧文中分享過書中一句話:「兩座高峰間必然有低谷。你在低谷怎麼自處,決定你可以多快爬到下座高峰。」雖然作者相較於上面那本,這本書的名氣較小,不過如果你正處於人生轉折處或是低潮期,這本書絕對比前一本更適合自我對話,打氣。


 

雪球:巴菲特傳

不知道會不會絕後,但只少是目前巴菲特本人唯一認證過的自傳。想要學習他的投資與人生智慧,《雪球》跟《巴菲特寫給股東的信》都是我相當推薦的書。


 

從A到A+

對這本書記得最熟的,就是作者提出可用於企業或個人生涯發展的建議。方法是透過以下三個問題得出的交集點(問題有簡化後):你對什麼事情感到熱情?你擅常做什麼?有什麼方法可依此維生?對於想要尋找生涯志業的人,若不想看完整本書,也可以去網路上找這部分相關資訊,我相信在對個人設定生涯目標時會有幫助。


 

塔木德:猶太人的致富聖經

談猶太人如何致富的書市面上有很多,這本是我很早期就看過,之後覺得其他本書內容差異其實不太。雖然直到現在仍不能確定《塔木德》書的原文內容是否跟此作者寫得相同,但覺得書中對財富的看法,如何抱持正面態度工作,以及用正確的角度去管理金錢,都有值得學習的智慧。→ 寫過的筆記


 

總裁獅子心總裁獅子心

讀大三時看到這本書,當時就對嚴長壽先生如何管理飯店,還有從跑龍套的小職員晉升到總裁感到佩服。成功的人身上總有些做事情跟其他人不同的地方,這本書所寫的內容就是值得學習的管理智慧。

 


 

目標:簡單有效的常識管理

這本書很厚,但因為作者是用故事性的發展模式來傳達如何改善企業的運作效率,所以讀起來令人覺得想一翻再翻。不過先提醒,如果你是對改善工作流程有興趣的人才可能讀起來欲罷不能,不過雖然此書內容是提到提升產線的效率,但過程中思考如何解決問題的方式與架構,絕對可以運用在生活中許多的領域。


 

關鍵18分鐘:最成功的人如何管理每一天

我喜歡這本書提出的核心觀念:上下班前各花5鐘設定目標及收歛思緖,然後在工作中每小時都花1分鐘先確定自己正在做最重要的事。如果平常有在訓練自己做時間管理,套用這5+5+1×8的概念可以延伸出更系統化的管理方法。不見得要照作者規定的關鍵18分鐘,但他給了我更系統化的思考方式。


 

零偏見決斷法:如何擊退阻礙工作與生活的四大惡棍,用好決策扭轉人生零偏見決斷法

很少有書會針對「決策品質」去深入討論,這本書的作者用宏觀與各種輔導實例,去分析做一項決策時(不論是工作或人生),有沒有系統性的差別,然後再教讀者如何提升自己的決策,幫助自己在人生的十字路口中,增加「選對路」的機會。→ 寫過的心得


 

漫步華爾街

書中舉了許多資料證明,想要長期獲得比市場本身還高的報酬不是容易的事,作者用好幾十年的經驗來寫這本書,而且每幾年就更新再版一次,透過最新的市場數據證實他的理論。不論是主動投資或是被動投資,這本書都可以給你更全方位的投資見解。→ 寫過的心得


 

等待的技術等待的技術:慢想,讓決定更好

雖然有句話叫「天下武功,唯快不破。」意思是能夠快速反應、決策的人總是佔有優勢。然而,有時當我們遇到自己也不知道該如何解決的問題時,在沒有時間壓力的情況下,讓大腦自行沉澱也不失為一種解決方法。就好像平時找不到的東西,卻會在之後某個時候突然出現一樣,其實大腦有時候也是這樣處理我們的難題。 → 寫過的心得


 

比努力更關鍵的運氣創造法則比努力更關鍵的運氣創造法則

在閱讀前幾章時我覺得這是本對我沒太大幫助的書,不過讀到了第二部份後,內容卻是讓我愈讀愈起勁,好像在看小說愈到後面劇情愈精彩。這本對想要或正在創業的人應該是最直接有幫助,不過如果思考範圍再廣一些,對投資選股及解讀投資市場上的資訊都很有幫助,也是我覺得閱讀完收獲很多的原因。 → 寫過的心得

 

(photo via Julie Falk)

讀好書7折價

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

離開前讚一下

不用工作也有收入,3階段打造財務自由系統...

下班後賺更多:記帳、存錢、再投資,提早財務自由不是夢!

《下班後賺更多》+5張個人理財Excel工具表


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2016年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》

看更多文章