好多記帳本

記帳到底能不能存到錢?很多剛接觸理財,或是已經有自己理財步調的人可能會存疑。「如果不能存到錢,何必浪費那些時間記帳?重點還是在能增加收入比較重要吧。」確實,如果記帳不能幫助自己存錢理財,那記帳真的只是紙上談兵,毫無用處,時間拿去玩樂更好。但我會不斷鼓勵要記帳,除了自己因此能持續累積財富,更看見許多版友因為記帳存到錢。所以,記帳真的可以存到錢,只是你要發揮記帳的好處。

先聽個故事:

有位老廚師準備將拿手菜傳給學徒,每天在廚房裡徒弟都專心在旁看,老廚師問徒弟:「不用做筆記嗎?」學徒回:「我天生記性好,都記得了!」隔天換徒弟拿起鐹鏟,老廚師與一些主顧則在外頭餐桌上等待驚喜。

菜一上桌,噗鼻的香味簡直一模一樣,除了口水直吞,眾人皆期待手藝能順利傳承。然而第一口下嚥後臉上表情已給出答案。味道是對了,但就是少了些什麼。老廚師淺笑後要徒弟回廚房當面再做一次。重做後老廚師隨即開口:

「每一道流程及下料的步驟確實正確。」

「那為何口味有差?」

「是你做菜的習性。」老廚師眼神堅定說著。

「你在撒完調味料後,習慣兩手拍拍抖掉手上殘餘調味料,所以我說你應該要做筆記,這樣才能用量匙先抓感覺,因為一點點的差錯都足以讓味道不同。」

記帳就是要看出用錢習性

記帳是為了檢視自己不易察覺的習性,不只是多花錢的盲點,更要讓自己有效率的存錢。經驗告訴我如果只是憑印象存錢,通常不能發揮出最大的存錢效率,錢是存了,但也可能浪費不少。別小看從原本收入中存下更多錢的技巧,長期來說會決定理財路能否走得更輕鬆。

底下我是以三個新的記帳角度──「點、線、流」──來分享為何要記帳,期許每個人都有一本不中斷的金錢日記,幫助自己愈存愈多富有。

記帳的「點」:用流水帳記下每筆花費

記流水帳是最直觀又單純的記錄法,買什麼就寫下什麼,沒有太多餘的行為,很好落實。不過早期只能用手寫記帳時,除非是做生意,不然手寫流水帳是種不建議的方式。 雖然我很早就開始記帳,但直到改用電子記帳本後,才又重新回到流水帳的方式,記帳效率也更是大幅提升。

流水帳用白話來說就是「掌握你的每一筆消費」,日後要分析、回顧、查閱歷史消費時,因為每筆消費都是單純的一個「點」,所以透過電子帳本查尋就很快。更重要的是,所有後續分析都能從這些點串連起來,譬如算出平均伙食費、每月平均收入、每月平均支付帳單。有了這些「點」的平均值,你才能為未來做好預算,把錢留給自己,實現心中的願望

記帳的「線」:找出你的收入趨勢線

之所以很多人記帳沒能存到錢,原因就是沒有把每筆消費的點轉成線來看。一天之中花了多少錢其實不太重要,真正重要的是:這個月剩多少錢,每年又是花掉多少!你必需把消費走勢畫出來看,才會知道消費走勢穩不穩。很多人因為沒有盯住自己消費走勢的習慣,所以隨著工作年資與收入增加,花費也就愈來愈高,陷入「收入變多,存款變少」的困境。

將記帳的「點」連成「線」還有個好處,也是我特別看重的地方:那是條財富線,長期觀察它的走勢,財富才能長期往上。財富線說的就是每個人的身家淨值,將身上資產扣除所有負債所得到的數字。這個社會習慣用月收入判定人好不好野,還會不小心幻想成高收入者財富也很多,但這個世界上很多人是收入很高,但後面背的債務更是嚇死人。如果你沒有習慣追縱自己淨值的人,建議你找時間快算一下,因為那才是決定你能不能提早退休,過自由人生的關鍵。(延伸閱讀:別再問「月薪有多少?」,改問富人才會問的問題

記帳的「流」:掌握更清楚的現金流動

記帳的目的是為了存錢,有了錢才能投資,有投資才有機會提早不工作。從記帳、存錢再到投資,這之間都是現金的流動,如果能夠因記帳而掌握之間的關係,那麼錢管起來就會更有效率。

比如說為何會在月底時「才」發現荷包變緊?因為這些人都是走印象派風格在花錢,並無法感受現金流入與流出的速度。我直接以記帳軟體中常見的「每月可用餘額」舉例:大部分人薪水應該都是一次性進來,所以簡化的現金流動就會如下:

現金流入與流出的水庫

如圖,每個月可用餘額就像一個水庫,收入流進,支出流出。但因為薪水是一整筆進來,所以水庫裡的水會一下子就滿上去,走印象派風格的人心裡會感覺此時口袋很滿,因此在月初領到薪水後,現金流出的速度就會快很多,在沒有其他收入流進情況下,月底時就會意識到錢快花完。

要解決這問題簡單,只要把收入那邊的現金流拆成四條現金流分筆進來就好,這就是把月收入變成週收入的概念。另一種方式就是用記帳來控管,因為每記一筆支出就是現金流出,只要持續盯著每月可用餘額數字,就可以抓到現金的流動,以及「水位」降低的速度。

結語

我常說,工作真的很辛苦,所以不要白白浪費自己原本可以存下更多錢的機會。雖然記帳不能幫我們賺更多的錢,但卻可以幫助我們守財,守住我們原本就值得擁有的財富,讓我們當下的努力,都能透過更有效的金錢管理而留在身邊。

(1st image via Jenna-Carver)

好多記帳本

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

一個讚,一個動力

不用工作也有收入,3階段打造財務自由系統...

下班後賺更多:記帳、存錢、再投資,提早財務自由不是夢!

《下班後賺更多》+5張個人理財Excel工具表


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2016年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》

看更多文章