你知道嗎?夢想,是存出來的!現在起,學會設定目標、放眼未來,存錢不再是難題,生活不再漫無目的。讓艾爾文陪你一起,愈存錢愈快樂,愈存錢愈有圓夢的勇氣!

你總是存不了錢,帳戶餘額好像一直沒增加過?你不知自己為何而忙,錢也總是不知花去何方?我想告訴你,別把致富當成夢想,要為夢想而勇於致富,就能存到錢。其實你的夢想就是最棒的存錢筒,設定夢想、聰明存錢,才是理財的基礎!

◎關於存錢、夢想與人生,你應該知道的9個觀念:

  1. 存錢最開心的不是變有錢,而是某天抬頭發現,你可以選擇過自己想要的人生。
  2. 存錢,就是存下未來夢想;持續存錢,就是持續朝夢想前進。
  3. 存錢,是為了走更遠的路;理財,是讓路變得好走。
  4. 存錢最棒的獎勵,是當希望出現在眼前時,你有能力去實現它。
  5. 現在過別人不願過的生活,未來才能過別人過不了的生活。
  6. 為自己熱愛的事存錢,就可以把存錢變成熱愛的事。
  7. 花錢,只能讓財富變過去式;存錢,才能讓財富變未來式。
  8. 珍惜你的每一筆收入,因為那是實現夢想的重要工具。
  9. 速度,只能決定何時到達;堅持,才能決定會不會到達。

理財是跟時間競賽,愈晚理,人生愈辛苦;但只要下定決心,什麼時候開始都來得及。

愈存錢,愈能勇敢築夢

雖然這輩子我們不可能完成所有夢想,但真正可惜的是,原本可以達成的夢想卻沒能實現。

心理學家路易斯.特曼(Lewis Terman)在1920年代發起一項實驗,找了一群智商高於平均值的小孩,追蹤他們的生活直到過世為止。結果顯示,這群人在學業表現、重視健康的程度,以及沒有沉迷壞習慣的比例,也都比平均值高。

然而,縱使追蹤對象中有很多人相當成功,研究人員經過分析後仍然發現,他們在臨終前的多數遺憾,不是「後悔做了某些事」,而是「有些事想做卻沒有去做」。此追蹤成果也得出這個醒世結論:

短時間內,人們會因為做了不該做的事情而後悔,但長期而言,真正令人後悔的是心中覺得能做,卻沒有去做的事。

存錢,你的夢想在等你

我曾透過許多不同的方式,幫助別人取得更好的財務狀況;因此我很確定一件事:這輩子只要努力存錢,很多人生的夢想都能實現。

如果只片面聽到這結果,有些人會覺得根本不可能,甚至會認為在這個世代,錢本來就很難存,而且存款利率又那麼低,光靠存錢怎麼可能實現夢想。

但我有信心,在你按照書中的步驟調整存錢的心態與方法後,也能從現有的收入中存下更多的錢,然後發現你與夢想的距離將不再遙遠,而且明確地知道你的夢想什麼時候能夠實現。

接著你就會感受到,人生已經開始改變。

這些都不是我自己想像出來的事,而是我的親身體驗,以及從許多人身上得到的真實回饋:透過存錢可以改變人生,然後實現自己想要的夢想。

不過話說回來,錢為什麼會那麼難存?

剛開始時,我也覺得存錢的進度好慢,不過那時我還只是學生,所以並不擔心,想說只要等到出社會、開始上班領薪水,存錢的速度就會加快。不過讓我感到意外的是,當我正式踏入職場時,才發現上班後的存錢世界跟我想的不一樣。

起初我的存款確實因為收入變多而增加,但我的花費也不知不覺跟著上升。這現象我也在其他同事、朋友之間明顯地觀察到,有些人的工作年資甚至比我多好幾年,卻還是經常大嘆:「錢難賺,更難存!」

當時,我還沒意識到這個存錢道理:除非你開始管理金錢,否則賺再多錢也不夠用。

老實說,在存錢的過程裡,大部分時間是枯燥乏味的,有時還會覺得受約束而感到不快樂,看著眼前想買的東西卻不能買,只能用忍耐的方式讓自己離開現場。然而,如何扭轉這些想法正是決定一個人能否存下更多錢的關鍵,如果你撐得過去,或是可以轉化成更積極的想法,就會發現這些一時想花錢的念頭,跟你的夢想比起來一點也不算什麼。

存錢,最大的敵人往往是自己。因為追求享樂是人的天性,這世界又到處充滿誘人的東西,讓人不斷掏錢、不斷想擁有更多物品。只不過你也要知道,因為一時的衝動而把錢花在不值得的地方,你是在幫別人實現夢想,而不是自己。

堅持存錢,實現想要的人生

關於實現夢想,還有一個很重要的因素,是我從準備研究所考試的經驗中得到,也一直給我的人生帶來很大的幫助。

準備升大四那年,我決定要報考研究所碩士班,但我必須確定一件事:除非考到了理想中的研究所,否則我就要直接去服兵役。

為了不讓自己後悔,我在心中跟自己喊話:決定我這次考試成功與否的標準,不在於最終考到什麼學校,而是過程中我有沒有拚盡全力。從那天起,我每天早上堅持六點半起床,提早到圖書館等開門;每天坐在同一個座位,讀著一遍又一遍的教科書,練習一道又一道的模擬試題。晚上不到最後一刻不離開圖書館,睡前再花一小時複習當天的筆記,隔天一早又重複同樣的行程。

那一年,每天的日子變化不大,但因為我全心投入準備研究所考試,所以那段日子反倒感覺非常充實。

有人說,充實的日子會讓時間飛快流逝,我那一年準備考試的經驗正是如此。轉眼間,來到隔年考試的季節,我一口氣報名近十間學校,前幾間是作為考試臨場感的模擬,後面幾間研究所才是我的目標。就這樣過了一個多月北中南來往考場的日子,某一晚我為了隔天早起去考場,回到住處要馬上洗澡提前睡覺,只是澡洗到一半,手機鈴聲卻響了起來;擔心是重要的事,我趕緊按下通話鍵。

「你在幹嘛?」

原來是我同學打來的。過去一年在圖書館讀書時,他經常坐在我後方的位子 。

「在洗澡呀,待會要睡了,明天不是一大早要去考場?」

「洗澡?都什麼時候了還在洗澡!」

我心想差不多晚上十點,洗澡不是很正常嗎?

「趕快上網吧,你想讀的學校放榜了!」

照理說,研究所不會選在晚上的時間公布榜單,我以為同學只是在跟我開玩笑,但電話中他的口氣相當堅定,我的心中也產生了期待。

我先是衝出浴室按下電腦開關,然後再回頭拿毛巾擦乾身體,等到電腦顯示系統桌面後隨即上網瀏覽學校網頁;點進榜單網頁,找到我報考的系所,滑鼠指標從第一名錄取的名字開始往下移,期待我的名字是其中之一。

找到了,而且是名額較少的正式錄取資格。

那一秒,我已經呆住,感受到心跳開始加快,身體裡有股能量不斷湧現出來,眼睛甚至有些溼潤;我的雙手不自覺顫抖,身體下意識從椅子上移開,然後一個人在房間裡不斷跳躍、握拳、振臂。

「我做到了!我竟然做到了!」

那是我第一次體悟到,原來當人真心想要一個夢想,就一定會找到方法去實現,而且成功後的興奮感竟然會帶來如此大的信心。直到現在我在腦中播放這段回憶時,身體都在發熱,內心仍是忍不住澎湃起來,甚至打字的雙手都有點微微發抖。

回想那一年多來,每天時間一到就是讀書,拒絕任何會讓自己分心的娛樂,堅持守著該有的進度,吃著同樣的三餐,過著每天跟時鐘一樣的固定作息。老實說,當時的我從來沒有預設自己要考到多好,但就是堅持做著同樣的事,堅持照計畫準備考試。也因為一年來投入全部的心力,我愈來愈渴望實現考上理想研究所的夢想,因此在得知錄取的那晚,我忍不住大叫起來,一個永遠無法取代的美好回憶,也因此烙印在我的人生中。

堅持,就是堅持下去,讓我在當時實現了重要的夢想;而這樣堅持的經驗,也在我後來努力存錢時不斷驗證,才因此實現更美好的人生。

因為堅持存錢,我有能力在出社會之前,就擁有旅遊經費,可以開心出國玩;因為努力存錢,我可以在工作上出現健康危機時,在家安心休養身體;因為提早存錢,我才可以在不到三十歲時,就靠著投資收入離開職場,實現自己想過的生活。

說了那麼多,我想告訴你:夢想這件事,是可以靠存錢實現的。

不論現在有多少錢,都有能力實現夢想

來到2016年,我的理財時間已跨入第二十個年頭,從過往經驗中,我得到最大的體會就是:一個人存不存得到錢,還有能不能實現心中的夢想,跟現在手上有多少錢沒關係。

我知道,你可能開始訝異,心中產生疑問,甚至就要把這本書放下了,因為一般會心想:「存錢,手中沒有錢怎麼存?」某些人可能還會認為:「就是錢不夠的關係呀!有錢的話,還需要辛苦省吃儉用,每天早起拚命賺錢?」

確實,若以結果來說,要實現夢想需要有一筆錢;最終能變成多富有,你現在擁有多少錢也有影響。但如果這個世界真的是「現在愈有錢,之後愈富有」,是不是只要兼任好幾份工作的人,或是本業收入愈高,將來就愈有錢?當然不是!如果是的話,就不會有那麼多人到了退休之齡仍需要為生活費煩惱;有那麼多高收入的人身上背著沉重的債務;有那麼多人明明有能力為自己打造快樂人生,最終還是過著不滿意的生活。

反之,我除了從自己身上驗證,也在生活中遇過好幾次真實例子,即使他們的收入跟大部分人差不多,有些人的收入還比整體平均值低,卻一次又一次實現自己的財務目標,或是提前過著令人稱羨的夢想生活。這些人的財富完全靠自己雙手建立起來,並不是因為賺到機運財而一夜致富。他們都是平時努力工作,透過薪資收入一步一步實現夢想的人。

仔細觀察,成功的財務結果一定有許多的共通點,而且不需要高收入也能累積出想要的財富,其中主要的知識,或是看待金錢的觀念,都不是「有錢人」的專屬。

每個人的夢想,都是自己最棒的存錢筒。因為有夢想,你會更努力從有限收入中存下更多的錢;因為有夢想,你會充滿勇氣克服阻擋你存錢的壞習慣;因為有夢想,你將透過存錢擴展更多人生的面向,找到更多生活的目標。

現在就是你重新找回夢想的時候,這本書不只是告訴你如何有效率地存錢,更是告訴你如何有計畫地實現夢想,將你的銀行存款簿變成專屬於自己的「夢想存錢簿」。

我衷心期望,你也一起進入為夢想而存錢的世界,讓自己快樂地存到更多的錢,找到更多生活與工作的目標,展開全新的生活,勇敢活出自己期待的夢想人生。(本文部分為著作《你的夢想就是最棒的存錢筒》部分內容)