提到被動收入,許多人第一想到就是當房東收房租。關於這點多少有受到《富爸爸.窮爸爸》及作者羅伯特.清崎的影響,因為在書中除了ESBI象限外最重要的就是可以依靠被動收入生活達到財務自由的觀念,而羅伯特當時主要的投資工具就是房地產收租。除此之外像出書、開創一家事業、加盟連鎖事業(然後交給員工管理)…等都是有機會賺取被動收入的一種,而股票投資在一般情況下比較少人想到跟被動收入有關,大家普遍認知股票就是要「低買高賣」賺價差,對於保守一點的更認為股票完全是種投機行為。所以今天我們透過簡單的兩個觀點來看看股票投資倒底能不能是種被動收入?

如果說投資股票是為了賺價差(Capital gain),那當然就不是被動收入的一種,想賺價差就跟買房子只打算轉手而不是收租一樣不是被動收入。有機會在股票上賺取被動收入的方法是買進股票等著公司配發股息。

那麼每年領配股配息是不是種被動收入呢?答案是肯定有機會,不過有機會不代表一定可以,還要看你投資的策略符不符合讓你有機會財務自由,或是多快可以讓你財務自由,這就需要考慮一些較複雜的財報分析、公司基本面分析與計算,所以這邊先不要把事情搞得太複雜我們就先來判斷領股息是不是可以當成被動收入的一種。而我會先關注領股息當作投資型被動收入的焦點就是這兩點:

本文未完,全文有經過重新編寫並收錄在《下班後賺更多》,歡迎參閱。

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

按讚確認有讀過

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》