你一定聽過主動收入與被動收入(或持續性收入),主動收入就是有做事有錢拿,沒做事就沒錢拿,一般上班就是這種類型的收入;相較主動收入,「不用做事也會有收入」、「躺著也會有錢賺」我想是常聽到形容被動收入的方式,而且相信你周圍也有人分享給你過類似的訊息。不過如果真以為被動收入是不用做事也會有收入的話,那誤會可真大了…

被動收入也有人稱做持續性收入或是不在職收入,雖然彼此在定義上稍微有些不同,不過今天我們不是要上國文課就別太計較,這邊都先以被動收入來統稱。

我個人最喜歡被動收入的定義就是:

每做一次事就可以賺很多次的錢

當你投入一次性的工作時間,之後所產生的收入是會變動而且能產生好多次的,每次帶來的收入也有機會不斷的增長;這次是500元,下次是800元,下下次是2,000元,一年後變成每次是10,000元。

先比較一般領薪水的工作收入就會更了解。今天你坐在辦公桌前從早上9點工作到晚上9點,這天的工作就會產生一天的收入,然後老闆把每天的收入集中在下個月發給你,你工作一天(次)就帶來一日(次)的收入,這樣的收入就不屬於被動收入。

被動收入是你每投入一次的工作時間都能在之後產生數次的收入。好比出書,作者可能花了500小時完成一本著作,這一次500小時投入的時間可以陸續帶來好幾次的版稅支票收入,只要書一批一批的賣,作者就可以收到一次又一次的支票,初期書才剛開始買所以換算這500小時每小時的收入可能比7-11打工還少,不過隨著書愈賣愈多換算每小時的收入可能就高達上千元。

對於能夠帶來長期被動收入的收入來源,通常我還會判斷是否具有以下的特性:

  1. 需要先在初期一段時間投入工作,這段期間將無法帶來收入。
  2. 完成後只需少許時間的照顧就可以產生收益,有時(但不一定都能)幾天、幾個月沒關照仍然會有收入進來。

舉個例:想像一下你要建造一條能夠自動收費的高速公路,公路上的收費站就是你的收益,行走的車輛愈多收入也愈高。

第一點就好比在建造高速公路的期間,你需要花費大量的勞力、時間、金錢去建造高速公路,建造期間因為還沒開放車輛行駛所以也就不可能有收益,此時投入的成本都只能算是消耗,不過一旦建造完成開始有車輛上路時,你的自動收費站就開始幫你收錢進你的口袋,接下來你要做的就是定時定期的保養你的道路及檢查你的自動收費站是不是正常收錢。

第二點就是如果你沒有管理你的高速公路但自動收費站還是在幫你收錢,道路雖然沒有保養還是可以行走,只是路上可能會坑坑洞洞,車輛行走起來也會不順暢,還可能因此降低了車流量。某些自動收費站也可能故障導致車子經過時沒收到錢,這些都會減少你的收益,不過這段期間你的收入還是持續存在,只是如果完全不關心你的被動收入來源可能有一天收入就會降為零。

上面這種特性有個特點要說明,就是它必須是屬於能帶來長期的被動收入(至少能大於1年最好3年),如果只能帶來短期收入的不一定會符合這兩個特性,有的時候也不一定是真的被動收入只是被包裝行銷過而已

所以下次有人跟你說要跟你介紹一個「什麼事情都不用做」、「躺著也能賺」的被動收入時,你就用這兩點特性去檢視並直接問他初期要投入多少時間、金錢還有相關成本吧!

(image via Tax Credits)

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

按個讚,打個氣

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》

看更多文章