如果平常有在關注富朋友部落格文章的朋友,會發現目前部落格文章關於個人財務管理的文章比例比較多一些。這是我當初開始規劃部落格時的主要想法之一。在開始寫部落格之前我就常會思考一個問題,如果要我把自己過去理財的經驗整理出來,我最先想要傳達給別人的是什麼?同時也會問自己另一個問題:如果我重新回到剛進入大學的那個時候,現在的我會給當初自己什麼樣的學習理財建議?在經過腦中擠出100篇以上文章的這段過程,雖然我沒有刻意的去安排某些主題,但是我發現透過寫部落文章,以及許多版上朋友的回應與支持,這個問題的答案也愈來愈明確。

為什麼我一開始想寫的文章會以基本理財或是個人財務管理為主?因為就像我們的身體一樣,如果體質本身就虛弱,那麼只要每逢感冒流行季節,很容易就要去找醫生報到。而擁有好的個人財務管理能力,就是幫自己鍛練出優良的財務體質。當你擁有好的財務體質時,儘管外面風吹雨打(例如2008金融海嘯),你受影響的程度都會在可控制的範圍裡。即使有天你在財務上不小心跌了一跤,你再爬起來的速度跟能力都會快許多,甚至是連跌倒的機會都變得微乎其微。

這就是為何我如此重視這些個人財務管理能力的原因,因為那是能讓你財富往上成長的基石,那是讓你達成財務自由的靠山。

財務自由,真的可以有步驟。

(image via Tricia Wang)

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

一個讚,一個動力

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》

看更多文章