你想知道自己現在做的工作能不能實現夢想中的財富嗎?我想多數人都會想要;當然,前題是你願意變成富有,至少你是個不滿足現在財富的人。只是世事難料,沒有人可以100%保證現在自己做的事就能讓自己富有,或不會富有。不過有個方法就是看看其它多數人致富的原因,而且這些人不能是富二代,必須是靠自己而成功的。

博恩.崔西(Brian Tracy)之前就在他的網站上寫了一篇擁有百萬美金(Millionaires)的美國人是如何達成財務自由的,內容雖然是簡單的統計數據分析,但對於給自己達到財務自由的目標具有很高的參考價值。

最有錢的人都是如何開始

排名第一的致富方法不意外就是透過創業。看看台灣前40大富人排名就知道,清一色幾乎都是創業起家的,如果把名次拉大到1000名,我想創業仍然是上榜的主要原因。如果以國外來說,從早期的愛迪生、羅斯柴爾德家族、洛克菲勒,到比爾蓋茲、沃爾瑪創辦人Sam Walton、巴菲特,還有近年的Amazon貝佐斯、Facebook祖伯克,他們都是透過從無到有的創立事業而致富。

不過創業雖然是第一名,我相信讓人心灰意冷的程度也很高,多數人在踏上創業時遇到的困難就跟男生作兵一樣「只有自己能說出多苦」,這點也是阻檔大部份人不願跨出來的原因。但肯定的是,一旦創出一個成功的事業(不論大小),那股成就感與隨之而來高報酬的甜美果實,是難以形容。

白手起家達成財務自由

上班也可以很有錢

相較於創立自己的事業,上班族似乎跟財務自由漸漸畫不上等號。不過根據博恩崔西的內容,在當經驗中有10%的人是透過上班努力而致富的。這些人透過在公司升遷、獎金紅利及股票分紅,讓他們能夠獲得金字塔頂端的財富,而且這些人不一定非得是主管,也可能是對公司有重大貢獻的員工。我在科技產業的朋友就分享過他親哥哥的例子,在約二十年前他哥進到台積電當員工,他說有天上班時間他哥的主管請他回家時準備一個小紙箱明天上班帶著(大概就是一個小型登機箱大小),在當時股票還沒電子化的時代,員工分紅是要拿股票憑證的,而小紙箱就是為了「裝下」那些股票,所以早期很多科技員工做個十年左右就已經累積不少退休本錢。不過科技產業員工現在已經沒有那麼好的福利,但偶爾還是會聽到有些學生時代的朋友,在未上市IC設計公司工作一陣子,後來等到公司上市身價也提高好幾十倍,這種現象也不是只有科技業會有,2012年食品業標竿王品帶動的上市潮,也讓他們的早期員工多了好幾桶金。

擁有專業技術也為自己致富鋪了路

有些專業不是簡單靠轉換跑道就可以擁有的,比如醫生、律師或是藝術家。其中有些人在自己的專業領域非常的專精,也贏來了所謂「權威」、「專家」這些稱號,這些人大概佔了金字塔頂端10%。有些人的財富還會超越第二名的族群。

超級業務員的超級財富

第四名白手起家致富的方式就是透過銷售產品或是擔任銷售顧問,大約5%的人是透過銷售而致富的。這些人運用天生或後天訓練而來的說服力與服務能力,讓客戶買了東西花了錢後仍然覺得值得。他們不會想要創辦一家公司,也不會想要回到學校取得更高的學位,他們總是專心發展自己的銷售及服務客戶的能力,這些人能夠致富還有一個祕密,就是懂得將賺來的錢拿去做投資,之後不需要銷售也可以持續賺到金錢。

在進入最後一個令人致富的方式之前,我們先來統計一下前面四名致富方式佔的人口比例有多少;創業起家的佔74%,公司高階主管或是重要員工佔10%,擁有專業技術的人佔5%,超級業務員佔了5%,前四名加起來就是99%,也就是說,最後一名是萬中選一,致富的機會是1%。

其它可能致富的行業

最後這1%的致富的人,可能是透過樂透彩、出版暢銷書、編寫出冠軍歌曲、明星運動員或是發明專利,這些所有的人加起來差不多就是1%。

 

所以你現在是上面五種方式的那一種呢?不管是那一種都會有成功與不成功的機會;或許,最重要的是當你決定你選擇的路之後,你要不斷相信自己就是在那個領域會成功的人,其餘的就是全力以赴往前衝!

(Inspiring via Brian Tracy, image via Daniel Y. Go)

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

按讚確認有讀過

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》

看更多文章