這幾天利用一些時間搜集不少國外的資訊,有關於理財的也有個人成長的。

自從開始寫部落格之後,發現常需要把以前腦中學過的觀念還有知識整理出來,突然覺得過去看過不錯的國外文章當時沒有把它有系統的保留下來很可惜,現在就需要花一點時間把這些資訊想方法整理保存。

加上為了能夠吸收最新的資訊整理後放在部落格,同時也當成自己的筆記(寫部落格的好處),所以今年看了不少英文書(這星期剛看完《習慣的力量》,迫不及待想分享的好書),為此還重新開始把英文學習書拿起來背單字加強英文聽力,希望能夠加快吸收這些資訊的速度,想想寫這個部落格也帶給我自己很多意外的好處呀!而今天這篇有錢人如何省錢文章就是我從國外網站搜尋到的資訊,有錢人在想什麼一直是大部份人都有興趣想知道的。

累積財富是某種程度自律下的成果,偶爾花花大錢當然不會讓你掉入貧窮,不過長期不好的消費習慣就有可能讓你生活愈過愈窮,而過著節約的生活是想要在財富上成功所須提早培養的好習慣要維持財富最好的作法,就是繼續過著在你擁有財富之前就在過的生活,這句話出自知名財經新聞人Knight A. Kiplinger,我覺得非常的有道理。(The biggest barrier to becoming rich is living like you’re rich before you are.)

底下介紹幾個世界級的企業家及名人的金錢態度,即使他們現在已經非常富有,現在仍然過著節約的生活,我想節儉自律是他們共通點之一,應該值得學習。

華倫.巴菲特(Warren Buffett)

華倫巴菲特 Warren Buffett

預估資產:440億美元

如何致富:成立波克夏哈薩威投資公司(Berkshire Hathaway)

節儉的習慣:只買能負擔的住宅房子,直到現在還住在1958年時買的房子裡。

巴菲特住的房子

巴菲特是眾所皆知的富人,靠投資股票而累積財富(嚴格說是投資還有收購賺錢的優良公司)。雖然他擁有世界排名前10的身價,不過他的節儉習慣也是受人尊崇。雖然他住的房子看起來滿大的,不過如果以他當地及美國人的住房Size來看就很普遍,而且他當時買這棟房子是在1958年,尚未成為巨富的他認為只買負擔得起的房子就好,沒想到就算他已經成為非常有錢的人後他還是選擇持續住這棟房子,就連車子也是一直開著他的老爺車。這也充份反應出他投資的觀念,只付出值得購買的價格(買能負擔得起的房子還有物品),還有就是如果是好公司就該繼續持有(房子住的舒適就不用換)。

不過即使他是以節儉的心態持續住在這個房子,這棟房子卻是巴菲特認為他做過最好的投資之一,58年來從3萬美元增值到約39萬美元。(某部份跟他成為名人而讓周邊房價上漲有關吧~)

希拉蕊.史旺(Hilary Swank)

希拉蕊.史旺Hilary Swank

預估資產:4仟萬美元

如何致富:成功的演藝事業

節儉的習慣:收集商品折價券

希拉蕊史旺雖然在25歲就在演藝事業成名奪得奧斯卡最佳女主角獎),不過在成名前她家境非常貧窮。

「不知道今生積了什麼德才能有今天。我只是個在活動車房裡長大,有一個夢想的小姑娘罷了。」她曾經在頒獎台上說出了這樣謙虛的話。

也是因為這段「苦過來」的日子,讓她在成功之後仍維持過著從小培養出來的節儉習慣,她在美國一個脫口秀節目中說出她現在仍然會從各處收集折價券來買東西,她在節目上說:

「當你打開報紙你看到那些折價券時,它就像是金錢一樣出現在你面前,我就是這樣長大的,沒道理不使用它吧?」(When you open up the paper and you see those coupons, it looks like dollar bills staring you in the face. . . . It is how I grew up. Why not?)

底下影片是當時她受訪時的片段,在1:30秒時她開始說上述那段話,從與主持人對話中看出來她對現在擁有的財富很謙虛,在擁有明星光環下她也不在乎別人眼光繼續用折價券購買東西。

 

美國第一夫人 Michelle Obama

美國第一夫人Michelle Obama

預估資產:歐巴馬資產約2仟6佰萬至8仟3佰萬美元

如何致富:美國總統共有財產及作家收入

節儉的習慣:有目標的消費

歐巴馬夫人習慣過著節儉生活,有次她被拍到出現在一家大賣場中購買家中寵物的食物,還有常會來買一些家庭生活用品為了省錢。另外她在流行時尚的消費也是出了名的節省,即使以她現在的身份地位擁有名設計師可以幫她打點穿著,她有時仍然會穿著折價的衣服,比如H&M(美國知名平價服飾,就像國內的佐丹奴不過比較好看)。她去年曾穿著一件約台幣1仟元的折扣衣服上美國的Today節目秀。

David Cheriton

David Cheriton

預估資產:13億美元

如何致富:Google早期私人投資者

節儉的習慣:在好餐廳享用美食後,隔天會存下一半的用餐費

David Cheriton是位史丹佛教授,早期指導Google創業的重要投資人,他除了每次享用大餐時會保留一半到明天吃,他也已經不花錢剪自己頭髮長達15年,而且還開著一輛1986年出產的福斯汽車(一台美國的福斯最新款車子比台灣便宜30%以上,在美國算中等價位車)。

這位教授在他目前生涯中都過著節約的生活,他說他的節儉習慣來自父母的教養,他父母是生活在經濟大蕭條的時代,他們就是用這樣的金錢習慣渡過難關。「我的(從小)金錢規則就是花錢要有所節制,一旦花超過且不合理的原因我就要抱著歉意跟我父母解釋才行。」

皮肯斯(T. Boone Pickens)

皮肯斯 T. Boone Pickens

預估資產:14億美元

如何致富:德州石油大亨,國內有一本書在介紹他《油神皮肯斯

節儉的習慣:每五年才買一次商業用西裝、衣服

雖然皮肯斯在商業市場上以炒油價買賣而遭受媒體封上許多惡名,不過在他的私人開銷上面仍然過的很節儉,事實上這可能也是來自他早年家境並非富裕的關係。「我大約每5年只會買3件西裝,全部加起來10件,因為我只需要這些就夠了。」他曾在受訪時如此說道。就算現在擁有巨富的資產,石油大亨皮肯斯的消費習慣仍尊守他祖母給的家訓,他認為買東西前要先盤算要買什麼並列出清單,然後只帶著足夠買清單上的錢到商店裡購買東西。(→才不會衝動式的消費超出預算)

以上文章參考及部份翻譯至此網站

總結:

各位會發現這些有錢人都懂得用預算控管消費,更重要的是她們在花錢上很節制。而且有些觀念是延用自上一代父母的教侮,不然就是早年生活貧困而把節約習慣保留下來
(→ 千金難買少年窮),這些與大部份富人共通的特質非常符合。當然我們努力賺錢是為了能夠過更好品質的人生,不過在花錢享受人生之前,先確保自己培養了正確的金錢觀,同時也利用這些好習慣持續的維持財富增長,這才是成為富人的王道

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

一個讚,一個動力

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》

看更多文章