這幾天我回顧一些網友來信討論的理財問題,發覺不少人已開始培養收入分配的習慣,只是還沒能幫自己建立出完整的理財系統。雖然我相信只要持續下去,每個人都一定能找到,不過我想富朋友走過的路

大家能少走就少走。之前會製作現金流分配工具也就是要追求方便規劃每月的現金流,現在透過這篇文章我再把標準版的現金流分配流程製作成一張地圖,如你還沒有找到自己系統的人,可以先習慣了這流程後,再發展延伸自己個人的系統。

現金流分配:一個觀念,三個大分類

我將分配系統拆成三個大分類來看:

觀念:不斷提醒要先支付自己。

三大分類:

  1. 先備足緊急預備金。
  2. 功能性理財資金分配。
  3. 剩餘的資金才是生活必需支出。

整個收入現金流分配地圖就長這樣(點選圖可放大):

現金流分配地圖

咳!咳!雖然這張圖成品看似簡單,不過卻花了我三、四個小時設計,而且製作過程中我也仔細確認平時習慣的理財流程沒有出錯,所以修修改改不少次。基本上過去有在收看部落格的朋友,這流程應該一看就非常清楚。我在底下只就重點說明這張圖……

本文未完,全文有經過重新編寫並收錄在《下班後賺更多》,歡迎參閱。

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

有讚有保庇

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》