投資入門課1:想學投資,該如何開始?

 

投資新手入門

新手如何學投資?每當我收到類似問題時,大腦都會浮現20歲時那個帶銀框眼鏡典型工科學生的畫面,對於茫茫的投資世界是感到即好奇又怕受傷害。

當時網路上並沒有太多投資訊息,自己對於股票、基金的買賣知識也只停留在紙上,一直掙扎該不該把手中全部的財產(咳!才幾萬元啦……)拿去投資。有些讀者應該知道,這些錢可是我省吃儉用好不容易存下來的,所以在決定是否要拿去投資時,手絕對是抖得不得了,相信對已經存一筆錢的人而言,心中也有差不多的感覺。

所以,關於投資入門的系列文就這樣決定開始寫了。

雖然我的第二本著作是專門講投資,不過當初是抱著一本書就要把自己最核心的觀念寫完,所以書中對於投資入門的篇幅就有限,最基本的觀念更是不好意思寫進去充篇幅。所以接下來我會利用理財筆記網站,開始寫下我建議你的學習流程,這些都來自我當初走過的路,也已經把多繞遠路的部分挑走,只要跟著做肯定可以提升成功機會,一步步建立自己的資產。

該從哪裡開始?

「我想學投資,該做什麼?」

「我現在存款有XX萬,想投資可以買什麼?」

「投資很危險,我該投資嗎?」

以上這三個問題是我最常遇到,如果剛好打中你的心聲,那這就是你需要的:持續且大量的閱讀。

「不確定感來自於缺少知識,人會遲疑則是來自於恐懼。」– 來源未知。

在你開始投入任何資金前,都要先透過閱讀吸收投資知識。我在〈絕對不要存到錢時才開始學投資〉提過:好的投資結果不只看你當下有多少資金而已,你本身投資能力產生的報酬率也很重要。而報酬率不管是追求穩定或成長,都要透過學習才能建立穩健的基礎。其中閱讀就是資金成本最低,獲得最多的學習方式,俗稱CP值高就是這個意思啦!

至於在閱讀與吸收知識前,都不要動用你的投資本金。就算你已經有一筆存款、就算市場充滿賺錢的氣氛、就算周圍有多少人跟你搖擺投資多好賺,也絕對要留住你現在的本金,不可冒然投資。主要原因是:在沒準備好的情況下出手,不論結果如何,你能得到的學習回饋都有限。

當你投資一個連你自己也不知道為何要投資的標的(抱括聽別人推薦),若結果是賺錢,你也只會覺得自己很幸運,甚至延伸出自己是投資天才的畫面;如果投資失利,失敗這最重要的經驗值你也得不到。

至於該讀什麼?好啦,我要來開第一堂課的書單了。

基本上如果你已經對某種投資項目有興趣,那就多去看那方面的書就是。不過如果你還不確定,或是將來也想以股票、基金這兩個投資工具為主要工具,那麼以下就可以參考這幾本書(之後系列文會談到為何股票與基金很適合當投資入門工具)。

首先,建議都要看的是《巴菲特寫給股東的信》(中文版目前是絕版,希望有出版社出原文最新第三版),裡面沒有複雜的數字運算,卻有著重要的長期投資智慧跟觀念,不論是深淺度與豐富度都很推薦。而且書中觀念我目前已經不只套用在股票上,連基金、房地產、其他投資型被動收入都有。相對來說,如果某項投資工具跟這本書的觀念完全不符合的,我也就不會去接觸。以目前我自己的長期投資成效及避開的投資風險來看,很滿意這樣的選擇。

除這本之外,以下的書可以進一步參考。

該學什麼?給入門班的書單

適合族群:對股票、基金已經有些理解,知道股票就是一家企業的股東證明書,基金就是請投資顧問公司代為買賣,或是對指數型基金略懂略懂。

巴菲特勝券在握的12個原則
作者:羅伯特.海格斯壯
難度:中
原因:這本我沒看過,我看的是作者第一本初版的《勝券在握》。如果等不及《巴菲特寫給股東的信》那本再版,或是圖書館借不到,可以先看這本從旁了解巴菲特的觀念。

窮查理的普通常識
作者:查理.孟格
難度:由簡易到難
原因:查理孟格是巴菲特投資公司的合夥人,巴菲特多次公開表示許多投資觀念查理孟格可是勝他一籌,對於培養投資思考這本書很推薦。

智慧型股票投資人
作者:班傑明.葛拉漢
難度:難
原因:葛拉漢是巴菲特價值投資的啟蒙老師,是經典的投資分析書。不過因為裡面有財務分析,且是較早期的書一直沒有改版,所以文字較不易讀,難度也屬於進階。

完全新手?這裡有更適合的讀物

適合族群:完全對股票、基金感到陌生,以為股票可以在便利商店買到的人,以為投資股票、基金一定需要經過繁瑣的程序,認為它是一般人難接近的工具的族群。

股票ABC漫畫
作者:證券交易所
難度:簡單
原因:很多人都不知道官方單位有一系列的漫畫來說明股票的基本概念,這很適合新手入門。有些相關的名詞,注意事項,開戶等都有畫進去說明。看完後可以繼續看這幾篇《股價跳跳》、《財報123》、《ETF速覽》。

《第一次買股票系列》
作者:很多人出版過
難度:簡易到中階
原因:書店有很多類似這主題的書,因為我都沒看過就不指定,先把上面漫畫看完後再去書店翻閱,然後找一本看順眼的回家讀就好。

《第一次買基金系列》
作者:很多人出版過
難度:簡易到中階
原因:理由同上。

最後提醒:

在你還無法分出一檔投資是好是壞之前,別看跟投資分析相關的電視節目,就這樣。

以上就是投資新手入門課第一堂,先以最低成本閱讀來切入投資世界,讓自己有足夠的投資知識。記得,第1堂課「閱讀」是沒有下課時間的,以後閱讀的書只有難度上變化,但不應該停止下來。也就是說,在你今後的投資生涯,閱讀都該是你持續進行的事。

(1st image via *- mika -*)

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

 

不用工作也有收入,3階段打造財務自由系統...

下班後賺更多:記帳、存錢、再投資,提早財務自由不是夢!

▍接著看