如何決定要不要投資

上一篇我們聊到〈投資該如何開始?〉,這篇我來聊如何判斷眼前的機會該不該投資。

想從投資中賺錢,很多人都有自己的一套理論,換句話說,投資要賺錢的方法還真是多種,對於初學者而言經常在沒弄懂的情況下,就認定「眼前」的投資方式是最值得學習的,當然最終以虧損收場的例子就不少了,結果要嘛是躲起來不再碰投資,要嘛就是再去尋找下一個方法,過程中又因沒耐心而再被新方法給勾走,接著就開始循環。

然而就跟練武功一樣(等一下,現在誰沒事會練武功!),如果不是男生搞不好還練不成葵花寶典。投資也差不多,並不是只要掛上「XX投資術」就適合每個人,其中跟你能付出的時間,對於分析數字的敏銳度,還有身上有多少資金都有關係。

好比今天有個投資機會能獲利300萬,投資人只要出資100萬就好,你覺得這算是個划算的投資嗎?我跟你說,如果你身上有1,000萬的話,或許這就是個好投資,但如果你只有110萬元的話,那最好小心點。這跟衡量投資風險有關係,我預計之後聊投資風險時應該會再談到。

所以,該如何判斷眼前的投資機會是不是個好的投資?該不該把握?前提是你要先知道什麼樣的投資是好投資才行。不過在解釋什麼是「好投資」之前,我們先來看下方這張圖:

是吧,人會吵架的原因,有時並不是事情的對錯,而是觀點的不同,這也是我分辨投資是否「好」或「不好」的心態。我不認為某個投資方式有絕對的好或壞,但只要是不符合我想要的投資方式,我就會認為是不適合的。套句比較像廣告台詞的話:

這世界沒有絕對好的投資,只有絕對不適合你的投資。

所以,在判斷眼前的投資是不是好投資前,要先了解那樣投資方法適不適合你,有沒有跟你的投資屬性「Match」。雖然深入一點還要談到風險分析、市場大小、報酬穩定度等等,但這絕對會把初學投資的人嚇跑,這些比較複雜的內容,等到累積更多經驗學起來會更有概念。這邊要告訴你的是我花好多年才得到的體會,至今我視為投資中很重要的課題,而且很少聽到有人會注意這件事。我把這樣的體會濃縮成兩個問句:

  1. 眼前的投資方式會帶給你什麼樣的生活?
  2. 投資成功的機會有多高?

成功機率先看清楚

如果你累積的投資經驗夠多,或許第二個問題會比第一個還常用到,因為外面有很多的投資機會,光是看「實現的可能性」就可以馬上謝謝再聯絡

好比這世界很多人會利用人的本性:想賺多一點、想賺快一點,最好不用花時間爽爽賺的貪念去吸引人把錢交給他們,但實際上這樣的投資機會很少會出現,就算有也不是一般投資人有機會接觸到。簡單來說,如果你還在投資起步,最好是遠離「賺快、賺多、賺爽爽」的機會,因為它們的實現機率非常小,後果卻又是你承擔不起

你想要哪種投資生活

不過對於剛踏進投資世界的人,最需要確定的還是第一個問題:你想過什麼樣的生活?是想過需要經常盯著投資市場,關心全球金融動脈,但獲利可能比較高;還是不需要時常關心投資表現,但獲利需要用長時間來交換

其中還跟你能分配的時間有關,現有的生活與工作是否允許你去執行那樣的投資方式。好比我常提醒,有些人心中嚮往成為股市操盤手,可以經由看盤方式在投資市場賺錢。然而仔細了解就會知道,那些真正有獲利的操盤手,需要每天花好幾個小時去研究市場,並且有足夠的膽量在幾秒鐘內就決定買賣,背後也有足夠的生活費撐過沒有獲利時的日子,這對許多上班族而言是無法做到的。

也就是說,你在尋找一種投資方法時,千萬不能只看表面的獲利,一定要思考若換成是你,是否有同樣的能力做到。

另外最重要的是,那樣的投資生活是不是你真的想要?有些人可以享受看盤帶來的刺激感,有些人卻是搞到晚上睡不著覺;有些人可以趁著下雨跑去看房子,但有些人就是比較想待在屋子裡休息看DVD。

這之間沒什麼對錯,但如果你做不到,那對你而言就是錯的。

以我自己來說,早期是長期投資(買了就一直擺著,重視現金流)與短期投資(幾個月內會買進賣出,重視價差)來並行操作股票,大部分的資金是擺在長期投資,而短期投資就是希望經由較多的進出來增加獲利。然而,我發現雖然短期投資在獲利方面有不錯的成果,但那時並沒考量到花在看股市與分析股市的效率是否值得,外加要同時照顧學業及後來的工作,我才了解原來長期投資不論在表現與效率上都是我真正想要的,所以後來就以長期投資為主。

所以,你想要的投資生活是什麼?回答這問題並不需要你有多厲害的投資知識,只要稍微思考一下就能分辨出來。重要的是,經由思考這個問題,你就有能力判斷眼前的投資機會值不值得:

你要的生活是什麼?→ 眼前的投資方式是否符合? → 這個機會成功可能性高嗎?

經過這個門檻選出來的就是適合你的投資,接下來才是投資策略與如何獲利的問題,後面的課我們再陸續來聊。

(1st image via Creative Ignition)

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

有讚有保庇

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》