「這方法沒用了!」、「你還在用這樣的方法呀?」、「這不是很早以前人家就用過的方式嗎?」、「這方法過時了」、「This is old-school!」…以上這些話你有聽過嗎?當你聽到這句話時,不論你是跟別人說還是聽別人跟你說,不要輕易的就掉入陷阱,有的時候年代久遠的方法有用都是因為那些方法抓到了精髓。

因為喜歡學習的關係,所以常認識一些同好研究如何在某個領域裡把事情做好,也因此常常聽到類似「這是以前的方法沒有用了」這樣的話。這時候大部份的人特別是剛踏進該領域的新手都會直覺的想說要使用最新、最炫、最酷的方法,卻不知這時已經忽略每個領域裡要成功的核心法則:擁有獨立思考的能力有時以前的方法會有用不單只是採用當時有效率的工作方式,更是因為抓到了重要的關鍵參數,而這樣的關鍵參數往往不管方法怎麼換、時代怎麼變遷,道理都還是一樣。

好比上課開會都需要做筆記,現在開會時常可見人人手上好多機:手機、電腦、iPad、Android平板電腦比比皆是,搭配最新的應用程式往往給人效率很高的印象。iPad隨手輸入然後上傳雲端馬上同步所有的3C產品,感覺一整個就是走在時代尖端的效率達人,而繼續用手寫做筆記的給人感覺就好像比較慢、傳統沒效率。但其實這時我們應該要去思考另一個問題:這些3C產品還沒有出現的時候,為什麼同樣是手寫筆記、手寫會議記錄,少數人可以因此而工作效率增加然後升遷,多數人卻一寫再寫職位仍然在原地?同樣地,現今科技時代少數人拿起了最新的3C產品讓自己效率大幅提升,多數人卻是搞得自己一直換3C產品不然就是手持太多機讓自己的效率反而下降?有一句話是昨天在書店看到一個書名我覺得剛好可以借用在此:

第一名業務只靠一個好習慣

沒錯,方法可以千變萬化但有成效的原因通常只會有幾種。比如股票裡的技術分析某部份是來自市場買賣股票人的心裡,技術分析有效的方法愈少人知道往往準確度愈高。一旦有效的方法被公諸於市就會變得沒有效,這道理直覺想很容易想通:大家都採用的方法怎麼會有效呢?所以當一個技術分析的方法被大量採用之後就會開始變成沒效,漸漸這樣的方法就會被貼上:「大家都知道的方法」、「這方法以前才有效」標籤,接著因為沒效所以愈來愈少人用,這時有趣的事就發生了,因為過時的方法大家都不用,反而讓這樣的方法又變成少數人在用,結果舊方法又再度變成有效

方法會成功背後都有可長可久的通用原則

拿我也正在學習的網路行銷領域來看,因為網路傳遞訊息的速度非常快,所以常常新的行銷技巧因為曝光之後開始被大量複製,也因為新的技巧快又有效所以大家就爭先恐後想要學習新技巧並且運用,可想而知市場就會瞬間充斥這樣的方法然後開始麻痺甚致技巧開始被人唾棄,就好像如果你家電視廣告每天都在播感冒用斯斯應該會很想砸電視抗議吧?這時舊方法沒用論的意識就會開始產生,結果舊的行銷方法真的從此就沒用了嗎?少數先趨者會開始變形發展出更新的技巧策略;一些有毅力或不懂變通的人持續用舊的方法卻意外仍然有些許成果;而大部份的人則期待下一個有效的新方法出現時自己成為第一批知道的人。只是市場不變的總是把成功機會留給懂得改變願意堅持的兩種人,兩種合體當然更好。

回到剛剛開會做記錄的例子,很多成功的人士都擁有一本自己的成功筆記本,裡面記錄著從以前到現在的相關知識,透過自己的邏輯、分類方法把過去的知識都累積下來,等到要用時可以快速就知道要翻到哪查詢。成功筆記本能夠成功的原因不是因為用手寫,也不是字很漂亮或用一本上千元的精裝版筆記本,而是因為擁有者知道如何把資料做最好的儲存,能夠將資訊整合以及交叉運用知識,而且不斷的累積知識量

請擁有一顆獨立思考的腦,當一個方法以前有用而現在看起來沒用時,我們可以多思考是什麼原因讓舊方法以前有用,而哪些優點可以延伸繼續使用。也許當別人都不用而只有你在用時,你就成為先趨者了!

(image vie crunchcandy )

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

按讚確認有讀過

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》

看更多文章