有人說時間可以沖淡一切,能讓一個傷心的人從愛情走出來;也有人說時間會證明友情的可貴,不論最後是留在身邊還是早已離開,時間都會告訴你。兩者之間共通點,不是時間本身有多神奇,而是許多事情要有結果,通常需要時間這個因子才能發酵。而複利,就是最需要時間才顯威力的例子。

幾年前,我在例行檢視自己的投資績效時,順便要確認自己的投資屬性,當時我就親自體會「複利威力需要時間發酵」這個道理。打從我買入第一檔基金,也就是我人生第一次開始投資後,我就習慣把每筆資金的進出與買進賣出的時間詳細記錄在電腦裡。累積十年下來,我的投資記錄超過好幾百筆,對喜歡短期交易的人這算是量很少,不過已足夠我分析自己的投資屬性。在細數投資記錄前,當時我腦袋中對過往有印象的投資,都是那些曾經幾天內賺十幾扒,一個月賺一倍以上的「豐功偉業」。激情總是讓人印象深刻,這點在投資中我也不例外。然而,對照績效歷史後才發現,能夠真正讓我賺得又飽又開心的投資,竟是那些買進後持有很長很長一段時間的投資,其中大部份的獲利,就是來自於長期穩定獲利再投入的投資。

複利因為時間而發酵的威力有多大?我用簡單的……

本文未完,全文有經過重新編寫並收錄在《從零開始穩穩賺》,歡迎參閱。

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

一個讚,一個動力

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》