財富重新分配,故名思義就是大家把錢拿出來按照新的不同比例再分配一次。有的人會因此分到更多,有的人會因此分到更少,有些人財富不增不減,而有些人以為自己財富沒變可是其實偷偷被瓜分掉一些,你我周圍的人可能都是被瓜分掉的那一個。但這就是財富分配了嗎?不全然是,這只是說明了財富分配的結果。有時跟朋友討論到這個話題時,我都會用一個故事來說明我對財富重分配的看法,大家聽了之後發現原來財富分配跟自己想的不一樣,這邊分享出來給大家。

故事開始:

想像你身處在一個村子裡,這個村子裡最重要的一個東西是「水」。村民想要活下去就必需靠水,每天工作就是為了擁有更多的水;水可以拿來跟別人交換食物、可以拿來喝、可以拿來做很多事情、還可以拿來當賭注以小博大,總之大家都知道最重要的就是水。

每個村民屋子後面都有一個水池,這個水池除了儲存平日工作取得的水之外,還有一個重要的用處就是與天空交換水。上天每天都會從大家的水池裡蒸發掉一些水,雖然村民也不想要水就這樣被蒸發掉但也無法控制。不過村民並不會太煩惱,因為除了這是所有村民都要承擔的責任外,另一個原因就是天空每隔一陣子就會下雨補充水到家家戶戶裡的水池,看起來也沒損失,所以只要下雨時所有村民都會狂歡慶祝,看著水池裡的水自動上升心情就很快樂。雖然村民想過有沒有辦法讓天空少蒸發掉自己一些水,不過看看左鄰右舍大家都一樣也就沒想太多了,反正日子還是過的好好的,除了乾旱發生時….

這個村子有個麻煩要克服,就是每隔一陣子會碰到一個乾旱危機,此時天空的太陽會比平常還大而且持續好一陣子都將不會下雨,可想而知這段時間家裡的水池都會被蒸發的更快也更多,加上很久沒下雨所以水池中的水減少的速度非常快,這段期間大家都要更努力的工作來得到更多的水,無奈有些人還是因為水池乾了活不下去而結束這一生。

一旦撐過這段時間,雨水就會再度降下,而且因為長達一陣子沒下雨所以乾旱後的第一場雨總是特別的大,一次降下的水量特別的多,之後日子又恢復到正常的情況,就這樣一日復一日。

只是這之中有個祕密一直被隱瞞著…

大部份的村民都沒發現一件事,就是當水被蒸發到天空後再降下來的雨水量會變少,村民都以為平日蒸發掉的水會慢慢在空中形成一朵朵雲,然後再變成等量的雨掉下來。只有少部份的人會去注意,每次蒸發掉的水量跟後來下雨回來的水量是不一樣的,這些人發現降回來的水量變少了,而且在乾旱危機發生時特別明顯!其中有些人更觀察到,原來每次蒸發後在空中形成的雲並不是都維持在自己村子上方,有些會偷偷飄走,至於飄到哪去從來沒有人知道,同樣地在乾旱時飄走的雲也會更多!

所以每次水蒸發之後再回來的水量就愈來愈少,大部份人都沒注意到這件事,唯一感受到的是為了擁有跟以往一樣的水量,工作好像愈來愈累,自己跟家人生活的時間愈來愈少。

所以雲到底都飄到哪去了?不知道。有村民想過會不會飄到其它村子上方了?

故事結束

 

如果看完故事之後還不知道我想要表達的,請再繼續看下去…

工作明明很努力怎麼錢還是愈來愈少?就是在不知不覺中的財富分配裡不見。常看到媒體在發生金融危機時會說「財富分配的時候到了」,但其實根本不是只有危機發生時才會財富分配,事實上就算平時你什麼都沒做還是會被財富分配。最簡單的例子就是大家都知道如果你現在把錢放在銀行裡擺著,扣除物價上升後你的錢將愈變愈小,但有人錢變小就應該有人錢變大,只是哪些人的錢變大了呢?這就跟故事中飄走的雲一樣,雲不知道飄到哪裡去。

投資虧損也是常見財富被分配掉的例子,正常情況是有人虧錢時就有人賺錢;不過當特別的人虧錢時那就不一定,這些人虧錢的時候可以找有力人士幫忙,希望透過各種方法把虧損的錢拿回來,只要不被大家發現就好。如果是虧2億,就偷偷從2000萬個人手中各拿10塊也不會有人發現。發生在2008~2009年的美國次貸風暴就是一例,當許多投資銀行在次貸中受傷時,美國為了解決金融危機只好印鈔票給那些受傷的投資銀行。在次貸事件中美國政府是受到損失的,投資銀行也有損失(不過後來又莫名賺回來),投資房地產的人受到損失,沒有投資房地產乖乖把錢放在家裡的人也受到損失(因為政府印鈔票等於是拿人民口袋中的錢),那大家都有損失誰賺到了錢?不知道,只知道雲又飄走了。所以當金融危機發生時,你躺著還是會中槍,因為藏鏡人就是有辦法瓜分掉你的錢,然後集中到某些人手裡。

當我們辛苦工作賺來的錢無感消失時真的是很不甘心,雖然我們無法知道雲到底飄到哪裡去,也無法控制雲不飄走,但我們至少要做個能發現雲會飄走的人,而不是一直以為只要沒參與錢就不會被財富分配。在每次財富分配中能夠分配到多還是分配到少,這之間的差距就是財務管理的知識,稱作財商也是可以。學習財務管理目的除了增加賺錢機會,懂得保護自己的錢也是重要功課。

所以何謂財富分配?我認為世界上的錢都是不斷的在流動,對財務知識高的人他的錢總是進來的多出去的少,而財務知識低的人總是進來的少出去的多,不管這些人願不願意有沒有發現,錢就是會愈來愈少,這就是財富分配。

 

(image via Tax Credits)

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

一個讚,一個動力

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》