老生常談:Time is Money。時間是上天給每個人與生俱來的資產,每個人都會生老病死,逃都逃不掉。所以一個人能否完成自己的夢想,端看如何利用手上的時間。如果以平均壽命來看,人生算算不過只有三個一萬天,一萬天Part one已經都用在吃奶與包尿布、把妹或被把,以及無限循還的小考、段考、月考、模擬考、升學聯考,有時上班求職也要來個測驗考試。第三個一萬天年齡幾乎是準備退休,職場面臨後浪來襲,到了最後搞不好又要包尿布。所以最重要的第二個一萬天,簡直就是人生中的黃金時段,下半輩子就靠這二十幾年來定孤枝。如果你正好或是即將進入第二個一萬天的人,請好好正視這個問題:時間管理。

很有骨氣不為五斗米折腰的陶潛兄說過:「盛年不重來,一日難再晨;及時當勉勵,歲月不待人。」雖然很想知道他在一碗魯肉飯要60多元的年代,不為五斗米折腰還能不能活下去,不過他這句盛年不重來的話從古至今仍一樣受用。以現在大部份人都想要變有錢情況來說,時間也是幫助自己致富的重要資本。

有錢人能夠用金錢換取自由,沒錢的人就用時間來換金錢。所以想要從沒錢變成有錢,這順序犧牲時間 –> 換取金錢 –> 得到自由看起來應該合理吧!想要自由,就犧牲時間,想要富貴,就別想貪睡。但即然時間都要犧牲了,倒不如就像個300壯士一樣活得轟轟烈烈,不然至少也要有死守四行倉庫跟你拼的氣勢,好好的讓時間發揮效益。

OK,說來說去還是Time is money。管理好時間等於創造自己的財富。但朋友我知道時間管理這名詞就像佛地魔一樣,大家心中都知道它的存在,但就是不敢開口提起它。大家都知道它很重要,只是三過家門而不入不得其門而入。但時間管理我覺得真的是值得投入學習的一門技巧,只要你肯做,投資報酬率都相當高。之前我已經分享過一點個人的時間管理心得,一個是透過手邊的紙改善自己工作效率,以及教你如何吃掉青蛙的解決事情心態。今天則要跟大家推薦一段90分鐘的時間管理演講影片,是由《最後的演講》作者Randy Pausch在他生前所主講。在這場演講裡,Randy把他這生的成就都歸因於他擁有「比別人多的時間」,也就是他能在同樣的時間裡做比別人更多的事。看完之後我覺得他幾乎把許多時間管理的精華都講出來,比起看好幾本書或是自己摸索,這90分鐘的影片可以簡省很多的時間學習,價值非常得高。

Randy Pausch相信許多人都不陌生,《最後的演講》不論是書還是影片都留給後人很大的勉勵。那是場很棒很動人心的演講,但相較來說,時間管理這場演講我覺得更是實用,而且他的演講風格幽默讓人不無聊,能把時間管理學問講得更加有趣。關於演講內容就不多做介紹,朱學恆已經有將這場演講做詳細的說明。在這邊就簡單分享一些我做的筆記:

  • Randy教授舉《一分鐘經理人》的管理時間技巧,把事情依重要、不重要、緊急、不緊急分成四大類。他提出只要懂得把重要不緊急緊急不重要這兩個事情搞定,效率就會大幅提升。這句話我舉四肢贊成!
  • 與別人交待一件事情要明確的說明重點與定出時間,雙方才會有共識什麼時候事情要進入下一階段。
  • 少看一點電視。←註:拿來學習理財。
  • 能夠當下快速處理的事就馬上處理,之後就不要再回頭處理第二次。如果當下判斷要花長時間處理的,就先放到一旁繼續做手上的工作。
  • 現今工作環境與該演講的年代已經不同,所以有些部份需要調整,不過讓人工作效率變低的原因都還是一樣值得警惕。

這場演講影片可以直接下載到電腦裡或是從YouTube上看,我建議大家下載到電腦裡留存,平常工作效率變低時,或是每年初幫自己定新年新計畫時,都可以拿出來複習一下,增加自己的戰鬥力。

影片下載:繁體版  簡體版

演講投影片下載

Youtube:

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

有讚有保庇

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》

看更多文章