學生時代我就常閱讀討論富有習慣的書,雖然看似天真認為跟著做就能變得富有,但我心中的想法非常單純:這些成功人士能在財務領域上取得成就,身上多少有值得學習的地方,就算是負面教材也應該好好借鏡。

所以,成功人士身上有什麼樣的好習慣,足以讓他們在財務與工作上取得成就?在此我整理出3個推薦每個人都要專心培養的好習慣,這3件事不論是從書中學習或是實際觀察到的經驗,都可說是財務成功的必備條件,而且也符合所謂的80/20法則:多做者富,少做者窮。

如果你身上現在就有這樣的好習慣,持續維持下去;如果沒有,請務必開始跟著做,過陣子就能發現自己的改變。

好習慣1》勤閱讀,有效剌激大腦發展

在所有的致富習慣中,閱讀的重要性肯定排在前面。並不是過往我受惠於大量閱讀而已,也不是閱讀可以增加個人競爭力;而是閱讀這習慣,在每個討論富人行為的研究中都一再出現。

美國財務分析師湯姆.柯利(Tom Corley)就實際統計,他花了5年時間追蹤233個富有與128個較貧窮的客戶,就發現有86%的富人喜歡閱讀,而貧窮的人中,只有26%的人有閱讀的習慣。此外88%的富人每天平均至少花30分鐘閱讀能增加競爭力的書,而較貧窮的人比率只有不到2%。

相對看書來說,看電視則是相反結果;67%的富人每天花少於1個小時在看電視,而貧窮的人能做到的只有23%。

如果你不是統計數據的信徒,最近有個醫學研究報導希望能說服你。兒科醫師湯馬斯.德威特(Thomas DeWitt)經過數年研究,發現閱讀確實可以促進人的大腦發展。他找來一組父母有刻培養閱讀習慣的小朋友當實驗組,另一組則是沒刻意培養的小朋友當對照組,並設計幾個可以測試大腦對於外界反應的問題。觀察結果:經常閱讀的小朋友,大腦反應明顯比缺少閱讀習慣的小朋友還活躍。可見閱讀對人類大腦的刺激是有正面幫助。

即使成人大腦在約18歲到20歲左右差不多就定型,但學習功能卻不會停止。不論吸收新理財知識,還是加強職場專業,或是提升個人表達能力,閱讀都是金錢成本低,回報率又高的方式。用心把閱讀培養成終生習慣,隨著時間累積,一定會反應在你的財富數字上。

好習慣2》勤運動,降低身體「折舊」支出

雖然運動看起來跟財富沒有關係,但正是擁有長期運動習慣,才會讓人有足夠的能量來維持工作產量。前述分析師湯姆.柯利同樣也有分析運動對財富的影響,統計結果富有的客戶群一星期運動至少4次的比率是76%,而貧窮的族群只有23%。

想想,如果每天起床都是百般不願意,工作接近傍晚就精神不濟,如何在職場維持專業表現?下班後如何繼續進修或自我學習提升競爭力?出差時如何承受舟車勞頓或日夜顛倒的時差?這些跟體力直接相關的事在20多歲時都不是問題,但等40多歲變成問題後,就已經是無法挽回的問題。

另外少有人注意到,運動對醫療支出也有實質影響。

人的身體都有使用年限,隨著年齡增長、器官老化,身體「折舊」支出的可能性也愈高,如果年輕時就懂得定期保養,那麼退休金賠在醫療支出上的機會也就相對低。當然,旦夕禍福,由天決定,一生是否常保健康並非你我所能掌握,並不是只要有運動就會是病痛絕緣體。只是相信你也聽過很多專家建議,擁有運動習慣可以降低許多重大疾病發生率。如果從機率角度解讀,即表示運動能夠拉低身體出狀況的機會,這也是無形中比別人多賺到的財富。

總之,不論是醫療支出、保險費用,或是桌上瓶瓶罐罐的保健品,長期累積下來都是筆大開銷,若是經由定期運動降低支出的可能,你就有更多資金可以拿去投資,用資產滾出更多現金流,結果反而你有更多機會不需依靠勞力就能維持收入過生活,工作量跟著減少也就讓身體更健康。資產數字只是表面,背後有許多環環相扣的因素,這就是運動為何對累積財富有正面幫助的原因。

好習慣3》寫目標,持續朝對的方向前進

除非你有個過目不忘的腦(又叫超憶症,能記住所有的事,包括痛苦),否則你我的大腦都只擅長記憶短期的事,對於未來的事總是覺得還很遙遠,很難常記在心中。

這也是為何你該把財務目標寫下來的原因,因為你不能樂觀的認為,你的大腦會隨時提醒你遠在十幾二十年後的事。別說那麼長的時間,要我現在回想上個月的事都有些困難。

把你的目標寫下來,或是記可以提醒你的地方,讓這樣的行為變成是種習慣,隨時提醒自己什麼事情重要,讓自己持續去做對的事情。

結語

某次我看到一個外國整人節目,工作人員將透明玻璃從手推門上取下來,目的是拍攝路人進出時伸手撲空的糗態。畫面中推的人好生氣,主持人看得直發笑。然而試著跳出節目思考,人的眼睛細看終究是分得出前方有沒有玻璃,只是因為走路習慣的影響而中計。人產生慣性行為雖然可以讓大腦提高效率,但你是否也曾注意有哪些富有習慣被忽略掉?希望經由這3個行為開始,你也一同來培養更多維持財富的好習慣。

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

這篇文章對學習有幫助嗎?

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》