富朋友理財筆記Logo

富朋友理財筆記

給夾心世代:10件事跟著這樣做,50歲的你不會後悔

10件事跟著這樣做,50歲的你不會後悔

人口高齡化不僅影響未來經濟和社會發展,更直接衝擊我們的工作與生活,各國政府為了對抗高齡化,提高法定退休年齡與年金改革,提出各項老人福利,如何因應高齡化成為政府的重要課題。

面對這樣的高齡化社會,「三明治族群」越來越大,他們需要同時負擔養育子女及照顧家中長輩的責任。夾在三明治中間的我們,又該如何準備?

日本藥科大學客座教授,身兼生活顧問及理財顧問的作家榊原節子,著有《為了不枉此生,50歲前,不做會後悔的事》,她在書裡列出100個清單式的建言,提醒讀者從人生中的小事開始做出準備,為自己迎來穩定舒適的中老年生活。以下擷取其中的10件,如果我們都願意做出這些微小的調整,可以為自己與家人做好準備,享受理想的老後生活。

擁抱精彩第二人生的10個建言

1》思考並列出今後想要做的事

你想要完成什麼目標?你必須付出什麼樣的努力完成?是否已經開始執行?現代企業模式正在改變,越來越多業務交由外包與約聘人員,萬一失去現在的工作,接下來要如何生活,這是每個人都要正視的問題。

能客觀了解自身的價值是絕對必要,確保自身的競爭力的持續維持,就算面臨失業或減薪,才能臨危不亂的朝事先規劃的目標前進。

2》為將來的事業做好充分準備

無論你的未來是創業、轉職或繼續工作,都要從現在開始準備,任何有助於將來工作的事情,都從當下就累積經驗。至於經驗的累積可以從公司爭取部門輪調工作,或是參與外部活動認識各行各業的人脈。

3》清楚認知儲蓄的目標

好好思考未來希望過著什麼樣的生活,有了明確目標,再來思考為了實現夢想,現在該如何理財存錢,這樣才能對於儲蓄這件事充滿熱情並且堅持下去。

如果目前收入不足,也可以提早思考如何增加額外收入的管道。

4》下定決心投資

手上的資金增加後,開始學習把有限的資金做好分配,讓錢安穩的滾出更多資金。

除了規劃緊急預備金外,將剩下資金分別投資在不同的項目上,例如:股票、債券、基金、房地產等,只要懂得資產配置分散風險,遏止短期獲利的貪念,長期而言將會有不錯的投資回報。

5》防範小孩養成只想倚靠父母的壞習慣

在教育孩子時,把握一個基本原則:別讓孩子養成花費超過收入的習慣。無論如何一定要從小教育孩子養成獨自計畫安排的能力,不僅訓練他們運籌帷幄的能力,對於生活自理、想像力和溝通能力等,也會有很大的幫助。

6》事先詢問雙親想過什麼樣的生活

你的雙親現在年紀多大了呢?他們是否能靠自己生活,還是會從照顧者變成被照顧者?當你面臨家庭子女的照顧,父母的關係也逐漸產生變化,雙親內心的想法也開始變得複雜。對於年長者請多些耐心,透過溝通了解他們的想法與考量,可以減緩老人家身體及心理上的負擔。

7》定期接受健康檢查,藉此了解身體狀況

每年定期接受一次健康檢查,了解自己的健康狀況。檢查的目的在於預防疾病發生,透過各項檢查知悉自身有哪些不足,進而改進生活中不良的習慣,或是搭配醫師建議補充營養素,維持身體的最佳狀態,進而達到健康、長壽的目標。

8》養成正面思考的習慣

有句話說:「這世界上沒有幸與不幸,有的只是因思考方式不同,而產生各式各樣不同的結果。」

每當失敗時,告訴自己這只是一個經驗,然後學著接受結果,對自己說:「這沒什麼大不了!」保持正面積極的想法,培養正向思考的習慣,這些都能幫助老後生活過得更加愉快。

9》收集父母生活所需的大小資訊

我們能為父母做哪些事情?看似簡單的收集資料過程,對於不擅長操作電腦或智慧手機的長輩可能會覺得太麻煩,那不如就由自己來幫忙吧!

目前政府社會局及相關機構都有諮詢服務,收尋過往往會發現很多免費的服務提供,例如:營養餐飲服務、日間照顧服務、電話問安及探視拜訪,主動尋找相關資料,為自己在雙親的照顧上減少一些負擔。

10》預立醫療自主計畫

由於醫療科技的進步,使人類能靠生命維持裝置繼續維持生命,好比政府在2000年通過「安寧緩和醫療條例」,主要目的在於提升病患在臨終前的生活品質,每個人都可以自主的表達個人生命存活的意願,一旦發生事故或突發急病,不用自己的身軀挑戰醫學的極限,坦然面對生老病死,與其害怕恐懼死亡,不如做好萬全準備精彩的活著。

就算是面對我們至親的家人,金錢和死亡的話題還是難以啟齒,但惟有我們做好了準備,你才知道要怎麼面對。趁自己現在還年輕,可以替自己提前準備,手上握有越多的籌碼,未來才能跟現實的世界好好談判。