存錢就是存夢想

你有算過每天花掉多少不必要的錢嗎?一份吃不完的早餐、隨手一杯飲料、一包零食、一本買來打發時間的雜誌、一包煙……,這些都是讓人多花不必要錢的地方。喔!當然我不是說早餐不用吃,飲料不能喝(但是少抽煙少喝高糖飲料是需要的);我指的是買了過於豐盛的早餐吃不完,或是堅持每次都要喝星字頭的咖啡、身體對水排斥只可以喝飲料的富貴體質……這些多花的哩哩扣扣都可能幫你少支出100元以上,而這每天原本能多存下來的100元,可是足以改變人的一生。不蓋你,看完就知道!

這陣子許多存錢方法與技巧得到許多人的迴響,在見面分享會後還有網友跟我說正在挑戰自己存錢的極限,聽了之後感動到不行,原來真的有人肯照著做!雖然透過薪水存錢短期總是無感,不過時間一久堅持下去成效就很驚人。不論是5萬、50萬、100萬、1000萬,總是都得從每一塊錢開始存起,不是嗎?

然而,現實似乎不是那麼回事。

積少成多這邏輯雖然像加法一樣簡單,但做到的人又有多少?真不知是造物者捉弄還是錢四腳跑得太快,人類被演化成喜歡看短不看長,未來才要面對的事很難在現在就感受到(又不是靈媒體質來的),如果身邊有個小叮噹能讓人爬進抽屜就坐上時光機,那我想大部份人看到自己未來後,保證回來都會比現在還拼命工作,更願意多存點錢,更想要改善「未來」的生活。

但是沒時光機無坊,我們可以自己想像儲蓄後的未來,如果知道多存錢可以改變自己後半生,那存錢的動力就會提高。底下就來唸個魔鏡魔鏡,試問如果現在每天存100元,未來自己的命運會有什麼不同呢?

每天存下100塊,6個月後會存下18,000元,這1萬8的耐心錢可以換得:

  • 去做高級的SPA,花錢當大爺,以前的你從來沒那麼享受過。
  • 去米其林三星餐廳吃頓飯,讓舌尖多一份美味記憶,以後看美食節目會更有感覺。
  • 買70本書夠你看好幾年,大腦不怕你裝不下,怕你不想裝。
  • 買台iPad還有剩,平版電腦真的方便,坐車、出遊隨時上網與世界連線。
  • 買台五聲道音響,不再需要去電影院人擠人,吃鹽酥雞不會有人趕,看18禁也不害羞。

小結:看來存不到半年就可以體驗很多平時做不了的事。

每天存下100塊,1年後會存下36,500元,這3萬多的耐心錢可以換得:

  • 買一個品質還不錯的皮夾,加一套帥氣的西裝跟皮鞋,突顯自己的品味。
  • 買一台規格不錯的筆記型電腦,上網不再累格。
  • 買一台變速腳踏車,登山、運動,或是騎在鄉間學金城武I see U。
  • 報名上三年的外語課,跟金髮帥哥、美女相約三年後Talk Talk。
  • 女生可以買個耐用的名牌包;男生可以買來送女生,追到正妹

小結:三萬元已經可以做很多事,一年後的自己已經明顯不同……

每天存下100塊,5年後會存下182,500元,這18萬的耐心錢可以換得:

  • 一台國產車的頭期款,出門不再怕熱曬雨淋。
  • 加盟一家連鎖小店,開啟自己的創業機會。
  • 跟心愛的人去歐洲旅遊10天,品咖啡、喝紅酒、吃起士。
  • 6個月沒有工作收入也不用擔心,無薪假就把它當放假。

小結:存了五年就開始聞到財務自由的味道……

真正改變你一生的在這

好了,鋪梗鋪到這就是要引出這最後一段重點。經過五年的耐心儲蓄,每天存100元存到了18萬,真正能改變人生的方法:就是你開始有一筆18萬的投資本金,可以開始去投資。長期來看,每年6%的複利報酬率,20年後這筆錢就變成57萬;如果運氣好投資環境跟過去二十年一樣,每年平均有9%以上的報酬率就可預期,那這筆錢就會變成100萬。57萬或100萬的錢可以做什麼?你可以自行在家靠網路創業,你可以購買商業年金險增加退休年金,你要減輕房貸壓力都行,去世界繞一圈回來都不是問題;當然,如果你離退休還很遠,那更不急著把錢領出來,可以自己拿計算機再算下去,會發現後面錢滾錢速度是愈來愈恐怖。

雖然以上從存100元變成100萬的過程都是用數學在紙上打轉,現實生活中當然沒人說的準,報酬率是4%、6%、9%不一定,搞不好也有可能15%、20%。不過,就算我們沒有時光機看到未來真正的樣子,但有件事仍然可以確定,那就是:只要每天存100元,五年後一定會有18萬的投資本錢。我想這件事你來做或我來做,結果都會是一樣。而且最重要的是,只要你踏出第一步……

無論如何,你都會比現在還過著更棒、更不一樣的人生。

(1stimage via Chris Ford)

喜歡我的文章嗎?花3秒鐘訂閱FB,一同來學習https://goo.gl/1k8bCS

按讚確認有讀過

打造更好的未來,人生需要的不是天賦,而是全力以赴!

2017年度新書:別讓現在的壞事,趕走未來的好事

別讓現在的壞事趕走未來的好事


記帳,是存更多錢的開始。填入Email下載2017年免費記帳軟體。

免費記帳軟體下載》》