艾爾文

有計畫的存錢,
就是有計畫的實現夢想。

艾爾文著作:
《別讓現在的壞事,趕走未來的好事》
《下班後賺更多》 《從零開始穩穩賺》

記帳

學習記帳技巧

學更多 »

Generic placeholder image

存錢

存下更多的錢

學更多 »

Generic placeholder image

再投資

穩健投資方法

學更多 »

如何循序漸進學會投資理財?3本理財書的閱讀指引

這篇文章是想分享如何依需求來讀已出版的3本書,不過在之前先讓我寫段感性的話。(音樂請下~)

估算網站上寫的文章已經快到400篇,有愈來愈多朋友跟我分享因為看了文章而在理財路上的進步與變化,或是從原本沒有存錢習慣的人到完成階段性的財務夢想,說真的……

人生總有某些時刻,你需要用這些方法讓自己存更多錢!

行為經濟學教授丹.艾瑞利曾做過一個實驗,他找來一群學生,採用隨機抽獎的方式贈送搶手的大學籃球賽門票。抽完之後接著調查學生對於那張門票的在乎程度有多少,他詢問抽到票的學生願意用多高的價錢售出,沒抽到票的學生又願意用多少金額購買。統計結果,學生願意用平均2,400美元賣出抽到的票,沒票的學生則只想用約170美元購買…



Excel工具更新》理財成果視覺化,把動力轉成財富力

Excel工具更新》理財成果視覺化,把動力轉成財富力

我在剛開始學習存錢、理財時,並沒有特別去追蹤理財成果的習慣,多是依靠存款簿上最右邊的數字來確認進度。那時就只是單純的存錢、學習投資知識,然後每幾個月刷一下存款簿,再望著它傻笑。不過你知道,人其實很容易對同件事情麻木。到後來我就算存款數字有穩定上升,心中肯定自己的力量卻愈來愈弱,那時我還不知道「視覺化」的重要,也不了解追蹤理財成果不能只看每日、每月,還要看每年的成長,進步的感受才會明顯,也才會知道自己的努力有多值得。

不是上班奪走了快樂,而是那些失去意義的事情

自從離開上班環境後,我不只一次被問到不用上班的生活是什麼樣子,偶爾遇到提問的人臉上會帶著羨慕的表情。畢竟在現今的大環境裡,「上班」這兩個字多少帶點灰色氣息,若能不上班相對來說好像比較快樂…

搞懂這些,這輩子會輕鬆很多》5個存錢與花錢上的盲點

不知你有沒有過一種分心經驗,當騎車或開車時心思進入自動導航模式,車子前進的方向就開始偏離車道。直覺來說,因為路面不平整,所以當你沒有「刻意」握緊把手或方向盤時,車子方向就不會是直直的前進…